Сегодня: Пятница, 06 Декабря 2019 года
Культура

В Лионском зале Екатерининского дворца воссоздан портал из лазурита

  •   Игорь Паньков  •   gorodpushkin.ru   •   10595
В Лионском зале Екатерининского дворца воссоздан портал из лазурита




Ценный экспонат будет представлен 27 февраля. Первыми взглянуть на него смогут журналисты.


Лионский зал Екатерининского дворца относится к числу интерьеров, которые ещё предстоит полностью восстановить, отмечают в музее-заповеднике Но уже сейчас, по замыслу сотрудников, зал решено наполнить подлинными предметами, входившими в его убранство.


Представление о том, как выглядел этот интерьер в середине XIX века, дает размещенная на специальной стойке копия акварели Луиджи Премацци «Желтая гостиная в Большом Царскосельском дворце (Лионский зал)» (1878).


В Лионском зале Екатерининского дворца воссоздан портал из лазурита
По ней можно судить об оттенке шелка на стенах, изысканном декоре потолка, расстановке мебели, выполненной из позолоченной бронзы и лазурита. Работами руководил Чарльз Камерон.


В данный момент в Лионском зале выставлен знаменитый лазуритовый мебельный гарнитур, выполненный по эскизу Ипполита Монигетти на Петергофской гранильной фабрике в 1856 году.


Предметы из убранства Лионского зала сохранились благодаря тому, что во время фашистской оккупации (1941–1944) были вывезены в эвакуацию и до настоящего времени хранились в фондах музея, сообщается на сайте ГМЗ «Царское Село».




























www.gorodpushkin.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.