Сегодня: Воскресенье, 12 Июля 2020 года
Общество

Hewlett Packard перенесет производство ПК из Шушары в Чехию

  •   Карина Светлова  •   gorodpushkin.ru   •   11903
Hewlett Packard перенесет производство ПК из Шушары в Чехию




Компания Hewlett-Packard закрыла свой завод по производству персональных компьютеров в Шушарах, запущенный в апреле 2010 года совместно с тайваньским производителем электроники Foxconn.

Производство на ООО "Хьюлетт-Паккард Фэктори" было остановлено еще в середине 2014 года. В пресс-службе HP сообщилы, что в апреле 2014 года производство ПК было перенесено из Петербурга в Чехию "в целях экономии, а также для оптимизации логистики".

Источники утверждают, что завод был закрыт по экономическим причинам, так как себестоимость ПК, собранных в России, значительно выше тех, что собраны в Азии. Foxconn искала партнеров для сборки в Шушарах, но не нашла. В то же время завод HP в Чехии был "хронически недогружен", и корпорация перенесла сборку на более современное предприятие.

Строительство завода началось в мае 2008 года, HP и Foxconn инвестировали $50 млн. Сначала HP производила в Шушарах только настольные компьютеры, а в августе 2013 года запустила сборку моноблоков. Всего планировалось выпускать до 480 тыс. единиц в час и начать экспорт в ближнее зарубежье.

Примерно через два года после запуска завода в России началось падение рынка ПК в России, которое в I квартале 2015 года дошло до рекордных с минувшего кризиса значений. В этот период поставки персональных компьютеров в Россию на рекордные за последние годы 44%.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.