Сегодня: Вторник, 18 Июня 2019 года
Власть

Екатерининский собор в Пушкине будет передан РПЦ

  •   Карина Светлова  •   gorodpushkin.ru   •   9886
Екатерининский собор в Пушкине будет передан РПЦ




Комитет имущественных отношений Петербурга подписал распоряжение о передаче в безвозмездное пользование Русской православной церкви Екатерининского собора в Царском Селе. Документ опубликован на сайте ведомства.


Собор передается на основании заявления прихода по федеральному закону о возвращении церкви имущества религиозного назначения, сообщает РБК.


Собор передается на 49 лет. Распоряжение утратит силу, если религиозная организация со своей стороны не подпишет договор в течение трех месяцев с момента его получения.


Собор святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 году по указанию Николая I. Строительство велось по плану и под наблюдением архитектора Константина Тона. Храм был освящен в 1840 году.


В 1938 году собор был закрыт. Специальная комиссия после обследования здания предложила использовать сооружение под театр и кино, а подвальное помещение - как газоубежище. В июне 1939 года собор был взорван, в 1960 году на месте собора установили памятник Владимиру Ленину.


В 2006 году началось воссоздание храма по старинным чертежам. К 2010-му собор был восстановлен. В июне храм освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Отметим, ранее петербургские власти приняли решение передать в пользование РПЦ Исаакиевский собор. Об этом 10 января сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Против такого решения объединились представители оппозиционных партий городского Заксобрания и часть общественности.




























www.gorodpushkin.ru





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.